ハル[2009-11-19 17:31:50]
里芋のぬるぬるって手に付くとかゆくなりやすいですよね。
しかも手がすべって皮がむきずらかったりもしますし。
そこで、私なりに考えて実践している「かゆくなりにくい皮のむき方」はこれです。
●その1●
たわしで表面の泥をこすりながら水洗いし、ザルにあげて乾かします。皮が乾いたら、包丁またはピーラーで皮むき。
もちろん手も濡らさず乾いた状態で皮むきしてくださいね。
濡れてさえいなければ大してぬるぬるしないので、意外と簡単に皮むきできてしまうんです。
●その2●
上記と同様に洗って泥を落としたら、両端の皮を切り落とします。
耐熱容器にその里芋を入れて、湿らせたキッチンペーパーをかぶせてラップし、レンジで加熱。(600Wで5分前後もすれば良いかと思いますが、状態を見ながら調整してください)
布巾に包んで持つなど火傷に気をつけながら包丁で皮をむきます。包丁で皮を少しめくってはぐようにするとキレイにむけます。
レンジではなく、皮つきのまま軽くゆでる方法もあります。
加熱してしまうとかゆくなりずらいですね。
今の季節、里芋が美味しいですよね♪
もしよろしければ試してみてください。
ジャンル:料理・食品
タグ:里芋 さといも 里いも 皮むき 皮剥き したごしらえ かゆみ ぬるぬる
No,1みい[2009-11-20 14:15:20]
里芋は好きですけど、皮を剥くときにツルツル滑るのが困ります。
水分がなければキレイに剥けそうですね♪
やってみます♪
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