牛乳プリン[2009-11-22 23:18:42]
わざわざ鍋でお湯をわかさなくても、
レンジで簡単に煮びたしが作れる方法です^^
小松菜1わをざく切りにして耐熱容器に入れ、
そばつゆ程度の濃さのめんつゆ50ML、砂糖、みりんを
各大さじ1をふりかけて
3分半ほどレンジでチン。
我が家では、しらすをのせ、ごま油を適量まわしかけて
食べています。
とっても簡単で、美味しいです^^
ぜひお試しあれ♪
ジャンル:料理・食品
タグ:小松菜 煮びたし レンジ 簡単
No,1ふふ[2009-11-23 12:21:22]
菜物に含まれる蓚酸(しゅうさん)を取り除く為に「茹でる」という毒抜き作業を省略して良いのでしょうかね。
No,2匿名さん[2009-11-25 10:54:17]
↑言ってることわかるけど、言葉にいちいち毒があるよねw
No,3主婦さん[2009-11-27 22:01:55]
http://www.gjnet.co.jp/consumer/komatuna/komatuna.html
> 調理ポイント
>●ホウレンソウと違って蓚酸(しゅうさん)が少なく、下ゆでせずにおいしく食べられます。
ということなので、茹でなくてOK。
ちなみにほうれん草でも、お湯で茹でずにレンチンする場合は、仕上げに流水で流せばOK。
あと一品なにか、という時にこのレシピ使わせていただきますね。
おいしそう^^
No,4ふふ[2009-11-28 10:33:05]
蓚酸は、体内のカルシウムと結合して
体内結石をつくります。
少しづつですので、たいがいは尿が流してくれますが、残ってしまえば、痛みを伴う結晶をつくります。
石のできやすい方は、避けるべきでは?
少量とはいえ、結合していく過程は同じなので。
あくまでも自己責任の摂取方法だといったまでです。
他意はありません。
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