facai[2009-12-01 20:40:34]
一人暮らしや出張などで自炊はするけど、砥石までは持っていないっていうことありますよね。
最近はワンルームマンションで食器つきという物件も多いですが、砥石まで置いてあることはまずないです。
でも包丁の切れ味が悪いとイライラしてしまいますよね。(私だけでしょうか…)
そんな時、砥石がなくても簡単に包丁が砥げる方法です。
お茶碗やお皿をひっくり返してみてください。
いわゆる糸底とかいとじりとか言われる部分で砥ぐのです。
1.台付近やタオルなどの上に茶碗やお皿を裏返しておく。
2.糸底の部分に包丁の刃をあて、15度くらいの角度で包丁の背を浮かせた状態で砥ぐ。
これだけです。
砥石で砥いだことのある方ならすぐに感覚がつかめますよ。
糸底の部分まで釉薬がかかってつるつるしたものはだめです。
私が一番愛用しているのは景徳鎮の茶碗の糸底。
トマトとかネギとかを切る前にちょっと切れ味をよくしたいときは、普段もこれで手軽に済ませます。
魚をさばいた後や本格的に砥ぎたいときは砥石を使いますけどね。
ジャンル:家事
タグ:包丁 切れ味 砥ぐ 砥石
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