匿名さん[2009-12-03 15:18:58]
僕が中学生の頃、理科の授業中に教えて貰ったアイディアです。
実験中、食塩や砂糖などを水に溶かす際、
掻き混ぜ方はガラス棒をぐるぐる廻すわけですが、
実はより早く、そして完全に溶かしきるのは
廻すのではなく、
手首をスナップさせて前後に動かすやり方なんです。
つまり縦の動きで、波立たせるような感じ。
これはもちろんコーヒーや紅茶、コーンポタージュにも応用できます。
廻すやり方では弧を描く円の中心に粉末が残ってしまいます。
砂糖やミルクの粉末を素早くそして完全に溶かすのは、この前後に動かす方法です。
ジャンル:料理・食品
タグ:コーヒー 掻き混ぜ 粉末 砂糖
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