主婦さん[2009-12-03 15:24:07]
料理などに使ったあと、冷蔵庫に入れておく残りの野菜。
日にちが立つと空気に触れすぐ黄ばんでしまいますよね。
そんなとき、切り口にレモンの汁を塗るだけで
野菜の痛みを防ぐことができます。
たぶん雑誌を読んで知ったことだと思うんですけど、
レモンには強い殺菌作用があるとか。
もちろんちょっとだけ野菜にレモンの味はついてしまいますけど。
それから何十日もその新鮮さが長持ちするというわけではありませんが。
ジャンル:料理・食品
タグ:レモン 野菜 痛み 殺菌
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク