おふね[2009-12-03 16:22:44]
これは私の出身地、北海道の郷土料理でもあります。
じゃがいもやかぼちゃがたくさん余ってしまった。
かぼちゃなんかはすぐに傷んでしまいますよね。
そんなときは、いももちとかぼちゃもちがお勧めです。
作り方は簡単で
ゆでたじゃがいも(かぼちゃ)をつぶして、
片栗粉をまぶし、よくこねます。
適当な円盤型にして油で両面を焼けば出来上がりです。
砂糖醤油で食べるのがお勧めです。
冷凍庫に保存もできますよ。モチモチして美味しいです。
ジャンル:料理・食品
タグ:じゃがいも かぼちゃ もち
No,1主婦さん[2011-12-09 23:06:00]
とってもおいしそうですね。
冷凍保存出来るのならとても便利です。
秋はかぼちゃをたくさん頂くので
今度たくさんもらった時は
ぜひ作ってみたいと思います。
No,2主婦さん[2011-12-10 10:05:35]
北海道在住なのでよく作ります。
野菜嫌いの子どもでもこれなら食べてくれるんですよね。
もちもちしているので、食べやすいみたいです。
スレッド作成はPCから可能です
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