ジヌクスファンさん[2009-12-05 11:41:04]
ほとんど味付けがなされていない鯖の水煮の缶詰、
味付けがないからこそ、この一品は自分なりの好みに合わせて
いろいろな料理に応用できます。
たとえばねぎを薄く切って乗せ、七味をかけるだけでも酒の肴にはなりますし、
そぼろ状にしたものをいろんな野菜と一緒に炒めものに。これもおいしいですね。
味付けは醤油よりめんつゆのほうがおすすめ。
サラダのうえに合えてツナの変わりに使うのもなかなか美味です。
またこれは好みなのでおすすめはできませんが
個人的にはラー油をかけてもおいしいですよ。
味にパンチが効いて一気に中華風にアレンジできます。
ジャンル:料理・食品
タグ:鯖 水煮 缶詰 料理
No,1ぴぴ[2009-12-05 22:41:29]
めんつゆが合う、、、私も同感です!
うちは 「煮込みうどん」で鯖の水煮を愛用しています。
うどん をめんつゆと鯖の水煮を汁ごと入れて、
後は油揚げやねぎも加えて、ぐつぐつ煮込むだけ。
煮崩れた鯖がいい味を出してくれます(^^)
No,2名無しさん[2009-12-06 09:46:30]
肉の代わりに使用したサバカレーです。
玉ねぎ山ほど、トマト缶を入れて小粒のグリーンピースなどでサバのトマト煮を作り、カレールウを入れます。
旨いです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク