知恵袋さん[2009-12-07 21:10:38]
マヨネーズでもっとおいしい料理を作る方法です!
みんなに大人気のマヨネーズ。
そんなマヨネーズをただかけるだで使うのはもったいないではありませんか!
マヨネーズにアイデアというスパイスをちょっと加えるだけで、
料理をとてもおいしくしてしまったり、有効活用することができてしまうのです。
これで料理のレパートリーも広がりますよ~
それではそのいくつかをご紹介させていただきます。
①炒め物にサラダ油代わりに使用
加熱することで、マヨネーズの酸味が飛んでまろやかな味になります。
特に固めにゆでたブロッコリーなど野菜を炒めるとよく合います。
②マヨネーズグラタン
耐熱皿に具(野菜、鶏肉、茹でたマカロニなど)をのせ、マヨネーズをかけて焼くとグラタン風。香ばしい香りが食欲をそそりますよ~
③にんにくマヨネーズソースを作ってサラダのドレッシングに!
粒マスタード大さじ1、にんにくすりおろし1片、レモン汁大さじ1、ウスターソース大さじ1、オリーブ油大さじ6、マヨネーズ大さじ3をよく混ぜる。
野菜にかければ、元気がつくサラダの出来上がりです。
こんなに簡単にマヨネ-ズを使った料理が楽しめちゃいます。
ぜひ、みなさんもお試しくださいね。
ジャンル:料理・食品
タグ:マヨネーズ 料理 おいしい レシピ
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク