匿名さん[2009-12-11 11:07:43]
薬味や煮物のアクセントとなるショウガ。
料理の度にすりおろして使うのは手間がかかります。
そこで、ショウガを購入したらはじめに全てすりおろし、
製氷皿に小分けして冷凍保存しておくと便利です。
冷凍庫に入れてショウガが凍ったら、
ジップロックなどのチャックつきの袋で保存すれば
におい移りも気になりません。
あとは必要な時に必要な分だけ取り出し、
レンジでチンすればすぐに使えます。
冷凍するショウガの量は、あまり満杯にすると
解凍に時間がかかるので、製氷皿の1マスに
半分くらい入れるのがちょうど良いと思います。
ジャンル:料理・食品
タグ:すりおろし ショウガ 製氷皿
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク