牛乳プリン[2009-12-14 22:33:21]
ある雑誌に、「簡単に作れるおせち料理」が掲載されていました。
料理下手な私でも作れそうな栗きんとんがあったので
載せてみますね。
材料
さつまいも1本(およそ200グラム)
栗の甘露煮 100グラム
栗の甘露煮のシロップ 1/2カップ
砂糖50グラム
塩 少々
下準備
さつまいもは両端を切り落とし、皮むき器で黒い芽の跡がなくなるまで
皮をむき、幅3センチほどの輪切りにする。
作り方
1.【レンジで加熱する】
耐熱のボウルにさつまいもと水1カップを入れ、
オーブン用シートを掛けて小皿で重しをする。
両端を開けてラップを掛け、レンジで6分加熱。
竹串がすっと通ったら湯を捨ててつぶし、
砂糖、シロップ、塩を加える。
ラップを掛けずに4分加熱して混ぜ、
さらに4分加熱して混ぜる。
2.【栗の甘露煮を混ぜる】
栗の甘露煮は汁けをきり、1に加えて混ぜる。
生地がゆるい時は、ラップを掛けずにレンジで2分加熱して
水分をとばしたら出来上がりです★
とっても簡単なので、今年は初めておせち作りに挑戦しようと思います。
みなさんもいかがですか??
ジャンル:料理・食品
タグ:簡単 作り方 レシピ 栗きんとん おせち
No,1まろん[2009-12-19 21:48:06]
レンジで出来る栗きんとん良いかも、です。
おせちって種類をたくさん作らないといけないので、簡単にできると助かりますよね。
No,2とあた[2010-01-03 12:30:19]
焼き芋に栗の甘露煮を加えると素早くクリキントンになりますよ!(^_^)
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク