主婦さん[2009-12-15 09:56:26]
イカの天ぷらっておいしいけど
油ハネはすごくて危ないですよね。
私はいつも火傷してました。
そこで何かの番組で観た
油ハネを抑える方法を紹介します。
イカを食べやすい大きさに切って
水気を拭き取ります。
(皮はむかなくても良いです)
それを30分冷凍庫へ入れるだけ。
半冷凍の状態になればOKです。
これでかなり油ハネが抑えられます!
ただ、イカの種類や、冷凍庫によって
冷凍する時間が変わってくると思いますので
半冷凍の基準を目標に時間は加減して下さい。
全く油ハネしない訳ではないので
くれぐれも気をつけてくださいね。
ジャンル:料理・食品
タグ:油ハネ イカ 天ぷら
No,1主婦さん[2012-01-10 10:53:47]
イカ天大好きですが、いつも油がはねて大変でした。
この方法で抑えられるのなら試してみたいと思います。
No,2OLさん[2012-01-11 06:04:00]
半冷凍の状態にして調理するわけですね。
これは、なるほどと思いました。
いかの天ぷら、大好きなので今度やってみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク