知恵袋さん[2009-12-16 18:18:44]
もうすぐクリスマス!!
みなさん、ケーキを買って食べますよね?
でも、あのケーキって大きいのでなかなか1日で
食べきれなかったりしませんか?
そんな時、我が家ではタッパー(保存容器)を利用します。
まずは、タッパーのふたを下に置きます。
その上に余ったケーキを乗せて、
容器部分をかぶせます。
これで、ケーキの形は崩れませんよ。
だいたい、1週間くらいは冷凍保存可能だと思いますー。
食べる時には、冷蔵庫に移して半日ほどで解凍されます。
いちご部分はシャーベットみたいな感じで、これもまた、
おいしいですよ★
ジャンル:料理・食品
タグ:ケーキ クリスマス タッパー
No,1さらさ[2009-12-19 21:20:01]
ケーキって冷凍できるんですね。
食べきれないことを考えて、カットされたものやミニケーキを買ってましたが、今年はホールで買ってみようかなと思います。
No,2子育てママさん[2009-12-22 22:48:05]
ケーキって冷凍保存できるんですね!
初めて知りました!!
今年はホール買って冷凍します。
No,3主婦さん[2012-06-20 22:32:53]
クリスマスなどのケーキは殆どが冷凍してあるケーキが売っているんですよね。
なので、手作りケーキを作る時は、時々スポンジをまとめて焼いて、冷凍しています。
使いたい時に解凍して、デコレーションしています。
No,4子育てママさん[2012-06-21 08:35:26]
なるほど、タッパーを逆さにするという逆転の発想ですね。
これなら型崩れせずに保存できそうです。
No,5知恵袋さん[2012-06-21 12:06:59]
クリスマスや誕生日にはチョコレートケーキを
買っているのですが
いつもラップにくるんで
冷凍保存してました。
こちらの方法でも便利そうですね。
No,6子育てママさん[2012-06-21 22:05:32]
うちもよくケーキが残るので、この方法を試してみたいと思います。
とても参考になります。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク