主婦さん[2009-12-17 15:21:41]
クリスマスの食卓といえば、やっぱり七面鳥が定番ですが
我が家での定番、豚肉のウーロン煮もおすすめですよ。
これはそのまま豚肉をウーロン茶で煮た料理です。
豚肩ロース肉のかたまり600g・ウーロン茶のティーバッグ2袋が目安。
鍋に豚肉がかぶる程度のお湯を沸騰させ、
そこにウーロン茶のティーバック、そして豚肉を入れます。
ひと煮立ちしたら火を弱め、四十分ほど煮ます。
あとは醤油やお酒、こしょうやニンニクで味付け。
ウーロン茶が豚肉の余分な脂や臭みをとり、さっぱりした柔らかいお肉の出来上がり。
ぜひお試しあれ♪
ジャンル:料理・食品
タグ:豚肉 ウーロン茶 ティーバック 煮物
No,1匿名さん[2009-12-18 12:53:34]
クリスマスだけでなく、お正月のオードブルにもなりそう。
今年作ってみます。
No,2さらさ[2009-12-22 18:04:50]
さっぱり系の肉料理、歓迎です。
ウーロン茶で煮ても美味しいんですね。
作ってみようと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク