料理人さん[2009-12-17 23:29:40]
揚げ物をした後の油どうしてますか。
以前はオイルポットに入れて次の揚げ物に使っていましたが、今は炒め物などで消化するようにしています。なのでできるだけ少量の油で済むようにしてます。
でもフライヤーから瓶に移す処理がめんどうですよね。
家ではコーヒードリップとフィルターを使って濾しています。
これだと広く血の瓶の上にドリップを置いて油を注いでおけば、勝手に越しておいてくれるので世話なしですよ。
これで揚げかすはきれいになりますし、エビのから揚げなんかをやった油は香りが付いて、チャーハンなんかに使うとかえっておいしいです。
友達が一回使ったら捨てると豪語していたので投稿してみました。
ジャンル:料理・食品
タグ:揚げ物 残り油 濾す コーヒードリップ
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク