ジヌクスファンさん[2009-12-19 14:43:24]
よくワインは白ならば冷やして、赤は室温で……と言われますが
僕には生ぬるくなった赤ワインはどうもおいしいとは思えませんでした。
でも、それもそのはず、
ワイン好きの友達が教えてくれましたが
この場合、室温というのは、
中世ヨーロッパの城内の温度である15度前後のこと。
つまり、少しは冷蔵庫で冷やしたほうがちょうどいいのだとか。
とはいえ日本酒などのように人それぞれ好みはある、
ホットワインが一番というひともいるから、これということもない、とか。
結局、最終的には自分の味覚ですね。
ジャンル:料理・食品
タグ:ワイン 赤 室温 好み
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク