諒華[2009-12-22 23:02:42]
ステンレスは錆にくい金属ですが、塩分、油脂、金属等が付着したまま、長時間放置すると錆びることがあります。
これは酸素が充分に供給されず、酸化皮膜が形成されにくいためです。
異種金属・・・たとえば濡れた鋼の包丁を、流し台のステンレス面に接触したまま長時間放置すると、鉄が酸化して鉄錆となり、ステンレス表面も錆びることがあります。
いわゆる「もらい錆」です。もらい錆は初期の段階では表面的なものですが、そのままにしておくと内部まで侵食されます。
防止としては、ステンレスの流し台は、使用後すぐに台所用洗剤で掃除し、乾いた布で拭き取ります。錆やすい金属類を汚れたまま、あるいは濡れたまま放置しないよう気をつけて下さい。
しょうゆなどの塩分を含んだ台ふきんで拭くことは、避けて下さい。
また、錆が付いた時は、すぐにスポンジにクレンザーをつけて、錆をこすり落として下さい。
ジャンル:家事
タグ:流し台 錆
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク