ジヌクスファンさん[2009-12-23 10:04:17]
電子レンジで食品を温めるとき、ラップをするべきか、しないべきか、
私はなんとなく曖昧にやっていましたが、
友人によれば、これは料理に合わせたポイントを知っておくことが大事とか。
食品の水分を飛ばすか、残すかがそのポイント。
しっとり系ならばラップを使い、カリっと仕上げたければラップ無し。
例えばご飯の場合、時間が経ってもう固いときにはラップをしてあげる。
カレーやシチューなども表面が乾燥しないようラップをかけます。
逆に揚げ物や炒め物の野菜などは、ラップなしでカラッと仕上げる。
なるほど、理に適っているとは想いますね。
ジャンル:料理・食品
タグ:レンジ ラップ 食品 使い分け
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク