匿名さん[2009-12-23 12:14:06]
小麦粉、卵、牛乳アレルギーを持つお子さんのおやつ、
悩みますよね。
上記のアレルゲンを除くと、おやつは毎回赤ちゃんせんべいのような
ものになってしまうので、たまにはクッキーやパンケーキも
食べさせてあげたいと悩んでいました。
そんな時、マクロビ関係の書籍で、小麦粉の代わりに米粉を
使えば、アレルギーっ子にも安全なおやつが作れる事を知りました。
例えば、クッキーを作る時は、マーガリンと砂糖と米粉と
コーンスターチだけでサクサクのクッキーが作れちゃいます。
米粉クッキー
材料
米粉 70g
マーガリン 70g
砂糖 20g
コーンスターチ 30g
作り方
1.常温でやわらかくしたマーガリンに砂糖を入れ、
マヨネーズ状になるまでよく混ぜる
2.米粉を加え、ポロポロになるように混ぜる
3.麺棒で薄く伸ばし、抜き型で抜く
4.160度のオーブンで20分焼き、網の上であら熱をとる
卵と牛乳なしでも十分おいしいので、感動しますよ★
ジャンル:料理・食品
タグ:アレルギー 小麦粉 米粉 おやつ
No,1匿名さん[2009-12-24 21:37:32]
米粉って良いですよね。
先日シャトレーゼっていうアイスやケーキが買えるお店に行ったら、
アレルギーがある子供でもケーキを食べれるようにと、
小麦粉ではなく、米粉を使ったケーキを扱っていました。
米粉って体にも良さそう?じゃないですか??
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク