おふね[2009-12-30 21:45:37]
いつもこの時期、御節のためにかまぼこを切るんですが
いつもいつもまっすぐ切れないんです
少しぐにゃっとしているというか
どうしたら料理屋のようにまっすぐ切れますか?
ジャンル:料理・食品
タグ:かまぼこ 御節
No,1料理人さん[2012-07-14 17:42:59]
両刃で研ぎ方も半々ならばまっすぐ下ろすだけ。 片刃の包丁なら左に傾けて切るそれだけです。
切りたい幅のところに包丁を立てて入れる。包丁の先は、かまぼこの板でとめる。
幅の半分のところまで包丁がきたら、先を動かさず、左右にふりながら切る。
包丁の背を使って、板からはずす。
No,2主婦さん[2012-10-17 22:24:09]
まっすぐ切れない時は、わざとぐにゃぐにゃと曲げてみても、おもしろいですよ。
切面が波を打った感じになります。
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