JYNUXTOP > 暮らし > [既存] みそ汁の隠し味にケチャップ

[既存] みそ汁の隠し味にケチャップ



子育てママさん[2010-01-06 16:07:36]
以前テレビでやっていたのですが
ケチャップがみそ汁のだしの代わりになるみたいです。

作り方はダシの代わりにケチャップを入れるだけです。
(一応私は隠し味程度に使用してます)

ケチャップを水で薄めて、味覚センサーで測定すると
薄めるほど、ケチャップの酸味や塩味の感じ方は減る一方
うま味やコクの感じ方は50倍に薄めても
ほとんど変わらないみたいです。
なので、通常入れるダシの代わりに
ケチャップを入れると、お手軽なみそ汁が完成!
(ケチャップを事前に炒めると よりおいしくなります。)
他にも、炊き込みご飯や、出し巻き卵等の
ダシを使う和食にケチャップが使えるそうです。




ジャンル:料理・食品
タグ:みそ汁 ケチャップ 隠し味

▼下へ

No,1ものずき[2010-01-09 17:35:16]
この間、ダシがなくなったのでケチャップで代用したら美味しかったです。
私はカレーを作る時にも入れてます。

No,2子育てママさん[2010-01-10 15:49:24]
カレーにも応用できるんですね。
今度、カレーを作った時に試してみます!
情報ありがとうございます。

No,3ちびっ子母ちゃん[2010-01-11 07:29:42]
これは役立ちそうですねーあとマヨネーズが、炒め物等の時に油の代わりになるって知ってました?

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト