子育てママさん[2010-01-06 16:07:36]
以前テレビでやっていたのですが
ケチャップがみそ汁のだしの代わりになるみたいです。
作り方はダシの代わりにケチャップを入れるだけです。
(一応私は隠し味程度に使用してます)
ケチャップを水で薄めて、味覚センサーで測定すると
薄めるほど、ケチャップの酸味や塩味の感じ方は減る一方
うま味やコクの感じ方は50倍に薄めても
ほとんど変わらないみたいです。
なので、通常入れるダシの代わりに
ケチャップを入れると、お手軽なみそ汁が完成!
(ケチャップを事前に炒めると よりおいしくなります。)
他にも、炊き込みご飯や、出し巻き卵等の
ダシを使う和食にケチャップが使えるそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:みそ汁 ケチャップ 隠し味
No,1ものずき[2010-01-09 17:35:16]
この間、ダシがなくなったのでケチャップで代用したら美味しかったです。
私はカレーを作る時にも入れてます。
No,2子育てママさん[2010-01-10 15:49:24]
カレーにも応用できるんですね。
今度、カレーを作った時に試してみます!
情報ありがとうございます。
No,3ちびっ子母ちゃん[2010-01-11 07:29:42]
これは役立ちそうですねーあとマヨネーズが、炒め物等の時に油の代わりになるって知ってました?
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク