MOCA[2010-01-08 10:38:54]
お正月の松の内も明け、七草がゆもいただき、
お餅にもそろそろ飽きて来る頃ですね。
餅料理も、たまにはちょっと目先を変えて、
餅グラタンなどいかがですか?
作り方は、耐熱容器にバターを塗り、焼いた餅と
野菜、好みの具材を入れ、ホワイトソースを
かけてオーブンで、焦げ目がつくまで焼くだけです。
お好みで粉チーズを乗せてもおいしいですね。
※グラタンにすると餅がかなり熱くなるので
くれぐれも火傷には注意!ですよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:餅 グラタン
No,1ちびっ子母ちゃん[2010-01-11 07:44:07]
餅はオーブントースターで焼くと溶けた中身が飛び出して大変なんですよねー。昔はレンジもオーブンも無かったしあると言えばゆっくり見守れるストーブで安心でしたよ。いっその事皿の中で溶かしてしまうって言うのは面白い発想ですねー
No,2牛乳プリン[2010-01-11 20:26:45]
お餅グラタンとは驚きました。
でもクリームソースにお餅って、
意外と合いそう^^♪試してみます♪
No,3みぃ[2010-01-11 22:35:38]
うちは 残ったおもちは お好み焼きか たこ焼きにいれてます 。
たくさんいれても おいしいですよ(*^o^*)
No,4子育てママさん[2013-01-02 07:36:37]
うちもおもちをいただいたので
家にある分を含めてすごい量になってます。
こちらのグラタン、美味しそうなのでやってみたいですね。
No,5主婦さん[2013-01-03 23:24:20]
お餅のこっているのでこういうので対応してみたいと思います。
お好み焼きしか思いつきませんでした。
No,6ビジネスマンさん[2013-01-04 08:58:40]
お餅でグラタンですか。
これは面白いアイディアですね。
いつも海苔をまいて食べてましたが
そろそろ飽きてましたので。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク