匿名さん[2010-01-10 00:37:45]
テレビ番組で紹介されていました。
ゆずの香り高く絞る方法があります。
まず半分に切ります。
皮を下に、切り口を上にしてしぼります。
(ゆずを地球に例えると下半分の南半球の
向きにしてしぼります)
こうする事で、皮に含まれているが、つぶさないと
摂取できない『ユズノン』を得る事ができるそうです。
このユズノンが少しでもゆず果汁に入ると香りが
とても強くなるそうです。
果汁は、鍋や、焼き魚、揚げ物等に使用できます。
絞った後の皮はもちろん
今まで通り香り付けとして利用できます。
皮が余った時は保存用袋などに入れて
冷凍保存してください。
ジャンル:料理・食品
タグ:ゆず 香り
No,1匿名さん[2013-04-26 14:02:44]
確か、これ、レモンでも同じ効果があるのですよね。
私がテレビで観たのはレモンでした。
No,2起業家さん[2013-04-27 06:08:20]
これは知りませんでした。普段あまり使うことはないのですが、覚えておきたいと思います。
No,3主婦さん[2013-06-05 14:35:39]
柑橘系にはこれが当てはまるのかもしれないですね。
心がけたいと思います。
No,4誰かに言いたいさん[2013-06-11 13:42:41]
こういう絞り方があるのですね。
ゆずを使うことはめったにないのですが
覚えておきたいと思います。
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