料理人さん[2010-01-10 21:57:29]
ゆず胡椒を買ったはいいけれど焼き鳥以外に使わないので減らない、という意見をよく聞くので我が家の使い方をご紹介します。
・刺身のワサビの代わりに
・マヨネーズにお好みの量を混ぜてポテトサラダにすると超ウマイ。
・ごまだれに混ぜるとガドガドサラダのドレッシング風に、ジャガイモ・ニンジン・インゲンなどの湯で野菜にかけると抜群。
・山椒の代わりにかば焼きにつけて食べる。特に家で作るサンマやイワシのかば焼きにつけて食べたらウナギ顔負けのおいしさ。
・とろろ汁に少し溶かす。
・マグロの漬けのたれに溶かす。
・おでんの甘味噌だれに入れる。これは豆腐や里芋、なすの田楽にも最高
けっこう色々使えますよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:ゆず胡椒 使い方
No,1主婦さん[2010-01-11 21:52:13]
ゆず胡椒、美味しいですよね!
うちでも色んなところで使ってますよー。
オススメは、
温野菜に味ポン&オリーブオイル&柚子胡椒。
野菜との相性がとてもいいですよね。
あと、鍋料理で、器に具をよそった時に、柚子胡椒をちょびっとつけても美味しいです。
No,2主婦さん[2012-08-01 22:51:44]
私は最近、そうめんの汁に柚子胡椒を入れてます。
とっても美味しいですね。
No,3教えて欲しいさん[2012-08-03 06:09:22]
こんなにいろいろな料理につかえるとは
びっくりです。
買ってもなかなか使わないかな、と思ってました。
やってみたいと思います。
No,4主婦さん[2012-08-03 17:09:57]
トロロやそうめん美味しそうですね。
柚こしょうあまり使わないのですが、機会があればやってみます。
No,5主婦さん[2012-08-05 20:58:55]
冷奴によく使います。
色々な使い方があってゆず胡椒もいいですね。
No,6主婦さん[2012-09-25 13:44:46]
うどんには必ず入れています。
ゆずの香りがたまらなく良いですね。
餃子や焼売のタレにも合いますよ。
No,7主婦さん[2012-09-26 00:35:58]
うちは田楽ですね。
豆腐でもこんにゃくでも会いますよ。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク