匿名さん[2010-01-12 11:16:14]
我が家では毎年自家製の梅酒を漬けていますが、
いつも最後に梅だけが残ってしまい、結局食べきれず
カチカチになって廃棄…と言う勿体無い事をしていました。
そこで、今回から残った梅を煮物に活用することにしました。
作り方は、以下の通りです。
材料
豚肉 300g
梅 7~8個
醤油 適量
種を取り除いた梅と豚肉、生姜を鍋に入れ、ひたひたの水で煮込みます。
煮汁が半分になったら、醤油を加えて、さらに煮汁がなくなるまで
煮込んだら完成です。
梅酒の梅には砂糖がしみこんでいるので、改めて砂糖を
入れる必要もなく、豚肉との相性ばっちりでおいしいですよ!
ジャンル:料理・食品
タグ:梅酒 梅 煮物 活用
No,1匿名さん[2013-05-13 13:51:31]
これ美味しそうですね。
うちにも梅酒の梅がたくさん残っています。
作ってみたいと思います。
No,2教えて欲しいさん[2013-05-15 06:03:58]
とってもおいしそうだと思いました。
作り方も比較的簡単ですしやってみたいと思います。
No,3子育てママさん[2013-05-26 15:39:57]
梅酒の梅が活用できるとは驚きですね。
梅酒は飲みませんが、覚えておこうと思います。
No,4名無しさん[2013-06-03 03:19:34]
なるほど、梅を使ってこのようなものができる
のですね。
簡単ですし、やってみようと思います。
No,5発明さん[2013-06-06 19:10:42]
豚肉との相性が良いとは知りませんでした。
美味しそうですのでやってみたいと思います。
No,6教えて欲しいさん[2013-06-12 10:57:17]
梅酒は好きでよく飲んでいます。梅が使えるなんて考えもしませんでした。やってみたいと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク