アイデアマンさん[2010-01-13 16:45:38]
塩や胡椒などの調味料を料理にかけるとき
中身が一気に出てしまうことがありますよね。
大量に調味料がかかってしまい、味が台無しなんてことも……
そんな場合を防ぐ対策として
瓶の中に炊く前の米粒を幾つか入れておくという方法があります。
この米粒がストッパーみたいな役割をしてくれるので
大量に出てしまうのを防ぐことができますよ。
ただ、入れすぎてしまうと今度は目詰まりの原因になってしまいます、
何度か試してみて、ちょうどいい量を入れてください。
ジャンル:料理・食品
タグ:調味料 塩 胡椒 瓶 米粒
No,1主婦さん[2013-07-06 14:48:45]
塩の中に米粒を入れておくと、乾燥材の役目をすると聞いたことがあったので
瓶のなかに入れてました。
出すぎ防止にも役立っていたのですね。
No,2主婦さん[2013-07-06 21:47:14]
これは知りませんでした。
米粒ならすぐできますね。
No,3通行人[2013-07-06 22:25:21]
生米の水分含有量ならカビが生える危険性があります。
昔から、塩の卓上瓶に「煎り米」を入れていました。
生米を入れるなんて、聞いたことありませんよ。
No,4名無しさん[2013-07-16 03:10:57]
そうだったんですか。
よく米粒が入っている調味料って見かけますが
そういう意味があったんですね。
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