主婦さん[2010-01-14 11:57:54]
餅についたカビなどは、はがして食べれば大丈夫と言われがちですが
実はカビの菌はそれが表面にできた時点で
内部にまで繁殖しているそうです。
だからカビができたら、その時点で餅は食べないほうがいい。
テレビで観て知った情報ですが
餅に限らず、果物なども同じで、
それからパンなどの加工食品もカビができたら食べてはいけないとか。
ただ、味噌やブルーチーズなど
醗酵食品は大丈夫だそうです。
こちらはむしろ、体にいい菌を出してくれているとか。
ジャンル:料理・食品
タグ:お餅 カビ 菌 加工食品 醗酵
No,1主婦さん[2010-01-14 12:12:48]
危うく食べてしまうところでした。。。
気をつけます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク