アイデアマンさん[2010-01-15 20:21:06]
市販の揚げ玉を使って超簡単でおいしいドンブリです。
用意するのは炊き立てのあつあつご飯。
それに揚げ玉をお好みの量かける。
その上からめんつゆをかける(なければ醤油でもオッケイです。でも塩分が多くなるのでかけすぎ注意!)
そしてここがミソなんですが、あらびき胡椒をかける。
おいらはたっぷりとかけます。
名古屋には「天むす」といってエビのてんぷらが入った小さなおにぎりがあるんですが、これの風味なんですよね。
だから海苔と食べてもグッドです。
時にはめんつゆでなくあらびき味付き塩胡椒をかけていだだくこともあります。
これもカリカリ感があってまた少し洋風なおいしさ。
昼ごはんは野菜炒めだけで手抜きしようと思う時、ご飯がこれだとボリュームが出てなんとなくごまかせます。
おいらひとりならこれにインスタントみそ汁だけで十分だわ。
ジャンル:料理・食品
タグ:揚げ玉 丼 あらびき胡椒
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク