匿名さん[2010-01-17 17:47:11]
冬の季節は皿洗いや料理などでどうしても手荒れを起こしてしまいがち。
特にお米をとぐのは時間もかかるし、辛いですよね。
そんなときは、お米をとぐのに泡だて器を使ってみてはいかがですか?
水につけたお米にそのまま泡だて器をいれ
むらがないよう掻き混ぜてやればいいんです。
気になるようなら、最後に手を使ってといでおく、
最初から最後まで長い時間とぐ必要がないので
手荒れを悪化させるのを防ぐことができますよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:米 とぐ 泡だて器 手荒れ 時間
No,1ふふ[2010-01-17 19:35:53]
米割れやテフロン加工をダメになりますから、使用上の注意が必要では?
No,2ちびっ子母ちゃん[2010-01-21 01:31:20]
なんかあったじゃないホラ…木製のどっかの発明主婦が考案した…想像できますか?アレってなんか買いたく無いですよね。ビニール手袋使ったらどうでしょうか?
No,3匿名さん[2010-01-21 11:18:08]
泡立て器で洗うのは ふふさん もおっしゃっている通り、おすすめできません。
そもそも、今のお米は精米技術があがったおかげで昔ほど糠がついていないから、
研ぐというより「すすぐ」程度で済むようです。
つまり、大して時間はかかりません。
手荒れがヒドいのでなるべく手を濡らしたくないなら、
ちびっ子母ちゃんさんおすすめのビニール手袋を使っても良いでしょうし、
下記URLで紹介されているザルを使った方法も良さそうです。
http://rice.w-21.net/kome-togi.html
No,5名無しさん[2010-01-22 10:32:37]
私の友人ママは泡立て器使ってますよ~。
泡立て器も金属製でないのもあるし、釜の傷が気になるならボールを使えば良いですよ。
お米が割れるほど強くやらなければ、いいんじゃないかしら。
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