IKUKO[2010-01-19 17:55:36]
牛乳を沸かし、沸騰する直前に火を止めて酢を少々入れます
あまり入れすぎるとすっぱくなります。
ザルにキッチンペーパー等を被せ、こします。
酢が切れたら完成です。
ジャンル:料理・食品
タグ:チーズ 牛乳
No,1ちびっ子母ちゃん[2010-01-20 05:35:46]
どれ位とれますか?市販のチーズとどちらが、オトクになりますかね?
No,2誰かに言いたいさん[2010-10-18 20:21:15]
これ、手作りカッテージチーズですよね?
今日までの賞味期限の未開封の牛乳があったので、さっきこの方法でチーズにしました。
一リットルのうち400ccをクレープの生地に使ったので600ccの牛乳で作りました。
ちびっ子母ちゃんさん
600ccで片手に一杯ぐらいのカッテージチーズが出来ましたよ。
パックのカッテージチーズを買うのなら、手作りの方がやっぱりお得だと思いますよ。
このチーズをクレープに入れ、市販のジャムをのばしたソースをかけ、らくらくホイップ(しぼるだけのホイップクリーム)をのせクレープにしたらとってもおいしかったです。
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