主婦さん[2010-01-22 18:39:26]
いつも私がしている方法です。
まず、トマトは安い時に大量買いして
水できれいに洗います。
ヘタの部分を包丁で取ったら
袋などに入れてそのまま冷凍!
(ヘタを取らずに冷凍しても大丈夫です)
保存はこれでOKです。
(量は冷凍庫と相談してくださいね)
トマトソースの作り方
冷凍トマトを水につけて指でこすると
皮がツルンとむけます。
半解凍の状態で角切りにします。
耐熱容器に月桂樹の葉と玉ねぎ、にんにく、
オリーブオイルを入れて混ぜ、
ラップをふんわりかけて
電子レンジで加熱します。
次にトマトを入れ、砕いた固形スープ、
塩を1つまみ、コショウ少々を加えて混ぜ、
ラップなしで電子レンジ加熱します。
熱いうちに塩コショウで味を調えてください。
火を使いたくない夏場にはお勧めです。
ジャンル:料理・食品
タグ:トマト 冷凍 簡単
No,1さらさ[2010-01-23 17:12:28]
皮ごと冷凍できるのが簡単で良いですね。
トマトソースもレンジで出来るなんて楽ですよね。
トマトが安い時にやってみます。(^-^)
No,2牛乳プリン[2010-01-27 22:16:05]
トマトを冷凍保存!!!なんて驚きました。
トマトって冷凍できるのですね。
半額のトマトとかでも大丈夫なのでしょうか?
新鮮じゃなくてもいいなら嬉しいですね(^_^)
私も明日スーパーで安いトマト探してきます*
No,3主婦さん[2010-01-28 11:20:25]
新鮮じゃなくても、結局火を通すので大丈夫だと思いますよ!
(味は落ちるかもしれませんが)
安いトマトを見つけるたびに購入していたら、
冷凍庫の半分がトマトで埋まってました。
ちょっとやり過ぎでした。
ピザやスパゲティにも使えてとっても便利です!
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク