にゃら[2010-01-25 12:08:08]
お誕生日や集まりなど、みんなで一緒に召しあがろうと大きなケーキを買ったとき、
さて困ったな。綺麗に切れないー!なんて、ことありますよねー。
私はこうやっていつもケーキをカットしていますよー。
まず、平らな場所にケーキを置き、
ナイフと40度くらいのお湯、濡れ布巾を準備します。
ナイフをお湯で温めます。(温めることによってナイフにホイップクリーム等が
べったりくっつくのを防ぎます。)
そして、お湯で温めたナイフを濡れ布巾で拭います。(水分を残さないように。)
いよいよ、ケーキにナイフを入れます。角度は底辺に対して大体30度くらい。
急がず慌てず、自然に切れるよう、ナイフを前後に静かに動かします。
これで、きれいにケーキが切れるかと思います。
ジャンル:家事
タグ:ケーキ 切り分け お湯
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク