にに[2010-01-26 14:32:50]
パン粉を衣にしたトンカツやエビフライなどの揚げ物をする時、
生パン粉を使用すると衣がサックリと美味しく揚がりますが、
やはり生パン粉は乾燥パン粉と比べて割高ですよねー。
普通の食パンなどをおろし金を使ってすりおろして使うと良いですよ。
生のまますりおろすときめが粗く、
凍らせてからすりおろすときめの細かいパン粉ができあがります!
生のパンを使用するのが理想ですが、乾燥パン粉しかない場合でもちょっとひと工夫。
水又は牛乳をスプレーボトルに入れ、具材に付ける前の乾燥パン粉に数回振りかけて混ぜます。全体が軽くしっとりする状態になればOK。
これを普通に小麦粉、溶き卵にくぐらせた具材に付けて揚げます。どうしても粉っぽくてうまく付きにくい乾燥パン粉も、こうしてひと手間加えることで生パン粉に近い食感に揚げることができますよん。
ジャンル:料理・食品
タグ:フライ 生パン粉 揚げる
No,1牛乳プリン[2010-01-26 20:55:30]
我が家はあまり揚げ物をいちから作らないので(揚げるだけのものを利用^^;)、
パン粉はあまり買いません。
なので、たまに揚げ物を作る時は
同じ方法でパンを冷凍して削ってパン粉を使っています。
冷凍だとガリガリ削れていいですよね☆
No,2名無しさん[2010-01-27 13:00:50]
私も滅多に揚げ物はしないんですけど、いざやろうと思うとパン粉がなかったり…。
パンを冷凍しておけばいざ使う時に便利ですね♪
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