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[既存] ゴーヤの上手な選び方



牛乳プリン[2010-01-26 21:08:27]
ゴーヤって苦みが苦手な方って結構多いですよね。
って私もその1人なのですが(笑)

ゴーヤは、大ぶりのもの、緑色の濃いものほど
苦みが強いと言われているそうですよ。
なので、私はできるだけ小ぶりで、
薄い色のものを買うようにしています^^

全体に張りがあり、表面の凸凹に傷がないものが
良品と言われているそうです。

今度スーパーで見比べてみて下さいね(^_^)


ジャンル:料理・食品
タグ:ゴーヤ にがうり 見分け方 苦み 野菜

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No,1ふふ[2010-01-27 10:19:09]
ゴーヤーの苦み成分は、中の白い綿にあります。
スプーンで種をかき取る時に、青みがでるまで取り除くと、苦味が薄らぎますよ。
チャンプルーを作る時には、炒める際
お酒をふりかけながら炒めると、もっと薄まります。
表面が黄みがかってれば、熟しだしてるので、苦味はさほど気にならなくなります。(日陰の白みでは、苦味は薄くなってませんよ。

No,2みい[2010-01-27 17:03:07]
私は苦い方がすきなので、わたの部分もそんなにとらないでチャンプルーを作ってます。

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