匿名さん[2010-01-28 12:02:14]
プリンを作る時は蒸し器やオーブンを使うのが常識ですが、
実は土鍋でも作れる事をご存知ですか?
プリンをおいしく作るには、低温でじっくりと加熱し、
余熱で蒸らすことがポイントとなりますが、
土鍋なら、まさにこの条件にぴったり!
土鍋でプリンを蒸す方法
1.プリンのタネを容器に入れ、ホイルを被せます。
2.土鍋にセットし、容器の半分がかぶる位に熱湯を入れます。
3.土鍋を火にかけ、沸騰したら蓋をして25分蒸らします。
土鍋を使用すると熱がゆっくりと伝わるため、
卵のたんぱく質が急激に固まる事を防ぎ、
トロトロで口あたりがなめらかなプリンになります。
使用する容器も、熱がゆっくりと伝わる陶器のものが
ベストです。
土鍋が活躍する季節、せっかくなので、便利な
土鍋を活用しちゃいましょう!
ジャンル:料理・食品
タグ:土鍋 プリン なめらか とろとろ
No,1名無しさん[2010-01-29 12:29:17]
プリンって土鍋でも作れるんですね。
明日にでも作ってみようかなぁ。
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