子育てママさん[2010-01-29 14:00:04]
栄養士の先生に聞いたのですが
にんじんは大きくカットして火を通すと
柔らかく仕上がります。
(煮物など)
逆に、細かく切って火を通しても
柔らかくなりません。
言われてみれば、そんな気がします。
子供のおかずに食べやすい様にと思い
細かく切って、いくら茹でても、
柔らかくならなかったんですよね。
にんじんの種類に寄るのかと思っていました(笑)
圧力鍋なら細かくても
柔らかくなると思いますが。
意外でした。
離乳食には大きくカットして
柔らかく火を通してから、小さくすると良いですね。
ジャンル:料理・食品
タグ:にんじん 料理 カット
No,1主婦さん[2010-01-29 14:17:24]
そうそう、そうなんですよね。
私も小さい方が早く柔らかくなると思ってました。
でもある程度の大きさがあった方が良いと知って、今では大きめにカットしてます♪
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