OLさん[2010-01-29 14:29:46]
知人に聞いてまだ試してないのですが
蜂蜜は常温保存ですが
暫く経つと結晶が生じますよね?
固くなってしまうと使う時が大変。
そこで冷凍庫で保存すると固まらないそうです。
(純粋の蜂蜜)
ただ、容器は冷凍庫なので
ビンはやめた方が良いと思います。
うちのはもうすぐ無くなりそうなので
新しいのを購入したら試してみる予定です!
既に固まってしまっていたら、耐熱容器に移して
ラップしずに電子レンジでチンすると
トロトロになりますよ!
ジャンル:料理・食品
タグ:蜂蜜 冷凍庫 保存
No,1OLさん[2010-01-29 23:09:49]
気になる内容です。はちみつは、常温保存がセオリーですが、我が家は
確かに冷蔵庫で保存して、時にはおいた場所がべたべたしていましたが、、
>容器は冷凍庫なので
これは、どういうような意味でしょうか?
瓶入りのを入れ替えたほうがいいというような意味ですか?
No,2OLさん[2010-01-30 12:12:29]
主です。
容器については絶対ダメではないと
思いますが・・・。
なんとなく膨張とかがこわいので
うちではビンの冷凍庫使用はやめています。
(まだ蜂蜜では試してないので何とも・・・。)
蓋をラップにしたりすると良いかもしれないですね。
蜂蜜の冷凍保存ぜひ試してみてくださいね!
ここでも紹介されてます!
http://cookpad.com/recipe/424318
No,3主婦さん[2010-01-30 16:37:29]
蜂蜜が結晶化したら湯煎してました。
レンジでも大丈夫なんですね。
冷凍するというのは初めて知りました。
クックパッドにもあるんですね。
やってみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク