名無しさん[2010-01-30 01:54:53]
どんな炒めものにも使えます。
少量の水と野菜を火にかけ、火が八分通り通ったら(残っていたら)水を捨て、スプレーオイルやごく少量の油を足して、野菜の表面をコーティングしてやる調理法です。
表面のてかり感といい食感といい、カロリーカットダイエット法で作ったものとは思えない程普通の野菜炒めな味ですよ。豚肉や牛肉の細切れ入りでも対応可です。
テフロンなどのコーティングされた鍋やフライパン使用推奨です。
ジャンル:料理・食品
タグ:水ソテー カロリーオフ ダイエット
No,1匿名さん[2010-01-30 13:10:44]
ちょうどダイエットしようと思っていたので、今日からこの方法でやってみます。
肉も最初に野菜と一緒に火を入れるんですよね?
No,2名無しさん[2010-01-31 04:49:41]
あくまで野菜の味を楽しむ方法ですので、肉メインのおかずには不向きかもしれません。ダシ代わりに少量入れる分でしたら、薄切りか細切れの肉をしゃぶしゃぶ状態にして入れてもらうのがいいかと思います。
肉にしっかり焼き色を付けたければ、やはり最初に焼き付けてから一旦取り出し、よくフライパンを拭いて野菜に取りかかるのがいいかと思います。
なるだけ脂の少ない赤身を使うか、鶏のささみを塩こしょう片栗粉で揉んで、さっと湯通ししたものなんかをソテーに加えると、ぱさぱさせずおいしいし、かなりのカロリーオフになりますよ!
No,4仕事人さん[2012-02-25 10:39:38]
うちはいつも肉の脂で炒めていたので、
今度このような方法もやってみてもいいかもしれませんね。
試してみたいと思います。
No,5誰かに言いたいさん[2012-02-27 06:24:14]
私もいつも油をたっぷり使ってましたので
こちらの方法に切り替えたいと思います。
ダイエット中なので、効果があることを
期待してます。
No,6子育てママさん[2012-04-05 13:15:45]
私も今ダイエット中なので
最良の調理方法を探しているところです。
こちらの方法、さっそく試してみたいと思います。
No,7主婦さん[2012-04-05 23:08:18]
蒸し焼きという事でしょうか?
オイルスプレーはとても良いアイデアですね。
真似してみたいと思います。
No,8子育てママさん[2012-04-06 06:19:02]
野菜炒めなどをする機会が多いのですが
そんな時にもこの方法を思い出して
やってみたいと思います。
有難うございます。
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