名無しさん[2010-01-31 14:25:22]
タイトルがとても普通な内容ですね。
ちょっと新しい方法を聞いたので紹介します。
ロールキャベツを作る時にキャベツを
1枚ずつきれいにはがすには・・・。
今までは、沸騰したお湯の中にドボンと
入れて1枚ずつ剥いでいました。
新しい方法は・・・
芯をくりぬき、そのくりぬいた部分に
熱湯を注ぎ5分位おいておくと
きれいに剥がせるそうです。
新しい方法の方がお湯が少しでいいので
こっちの方が節約&エコですね!
早速キャベツ購入してロールキャベツ作ってみます!
ジャンル:料理・食品
タグ:キャベツ 熱湯
No,1名無しさん[2010-02-01 07:57:18]
有名な料亭の板長さんがやっていたのは、キャベツの芯のお尻にフォークを差し、鍋の熱湯の中で静かに振り回してやると一枚ずつ剥がれる上に、キレイなままで茹でられるというものでした。
くりぬいた芯に熱湯を注ぐ場合、キャベツの葉は火が通っている状態=ロールキャベツを作れる状態なんですか?
No,2名無しさん[2010-02-01 09:36:05]
どぅなんでしょうねぇ?
まだやってないので何とも言えませんが
試してみたら報告しますね!
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク