JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 節分で余った豆で炊き込みご飯

[既存] 節分で余った豆で炊き込みご飯



子育てママさん[2010-02-01 22:49:47]
うちには小さい子供がいるのですが、節分には家で楽しく豆まき。
歳の分食べる、、とは言っても、ついついいっぱい食べちゃいますが、
それでも節分の豆って余ることが多いですよね。

それで、母から教わったのですが、

余った節分の豆(大豆)を炊き込みご飯にすることができるのです。

昆布だしがオススメ。

他にキノコやスルメなど、合いそうな食材も一緒に炊き込んで。

すると、あんなに固かった豆がやわらかく、だしが利いて美味しくなるんです。

子供たちも大喜び(^^)




ジャンル:料理・食品
タグ:節分 豆 炊き込みご飯 レシピ

▼下へ

No,1アイデアマンさん[2013-02-03 05:34:48]
へぇ~。
こんな使い方があるんですか。
いつも豆はそのまま食べてましたが
有効利用できますね。

No,2主婦さん[2013-02-03 13:07:11]
こちらの地方は豆まきの豆は落花生なので使いませんが、大豆を買うことがあれば覚えておきます。

No,3知恵袋さん[2013-02-04 05:26:42]
昨晩豆まきをしましたが
まだ豆が余ってますので、こちらのレシピで
やってみたいと思います。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト