子育てママさん[2010-02-01 22:49:47]
うちには小さい子供がいるのですが、節分には家で楽しく豆まき。
歳の分食べる、、とは言っても、ついついいっぱい食べちゃいますが、
それでも節分の豆って余ることが多いですよね。
それで、母から教わったのですが、
余った節分の豆(大豆)を炊き込みご飯にすることができるのです。
昆布だしがオススメ。
他にキノコやスルメなど、合いそうな食材も一緒に炊き込んで。
すると、あんなに固かった豆がやわらかく、だしが利いて美味しくなるんです。
子供たちも大喜び(^^)
ジャンル:料理・食品
タグ:節分 豆 炊き込みご飯 レシピ
No,1アイデアマンさん[2013-02-03 05:34:48]
へぇ~。
こんな使い方があるんですか。
いつも豆はそのまま食べてましたが
有効利用できますね。
No,2主婦さん[2013-02-03 13:07:11]
こちらの地方は豆まきの豆は落花生なので使いませんが、大豆を買うことがあれば覚えておきます。
No,3知恵袋さん[2013-02-04 05:26:42]
昨晩豆まきをしましたが
まだ豆が余ってますので、こちらのレシピで
やってみたいと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク