主婦さん[2010-02-02 20:42:07]
冷蔵庫に入れていても気づくと芽が出ていたりなど
ダメにしてしまいがちなにんにくですが、
一粒づつにバラしてジップロックやタッパーに入れ
冷凍しておくと、芽が出ることも腐ることもなく、
長期間保存することができます。
冷凍庫から出した後はそのままスライスしたり
すりおろしたりしちゃってください。
下手に解凍してしまうとやわやわになりすぎて
扱いにくくなるので、要注意。
ちなみに
保存の段階では粒の周りの皮ははがさなくてOK!
使う時にお尻のところをカットして包丁を皮に
ひっかければ、生の時よりラクにはがれます。
ジャンル:料理・食品
タグ:にんにく ニンニク 大蒜 保存 冷凍
No,1主婦さん[2010-02-02 22:07:04]
にんにくって冷凍保存できるのですね。
にんにくってあまり安売りしていないけど、いつか安売りしてたら
冷凍してみまーす。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク