子育てママさん[2010-02-04 01:31:22]
節分で余った豆の流用方法の一つです。
それは、豆をフードプロセッサーなどで砕いて、
きな粉にしてしまう。
義母に指摘された時は、
「ああ、それもそうか」と私にとっては盲点でしたっけ。
確かに大豆ですものね。
きな粉にすれば、ココアや牛乳に混ぜて飲んだり、
料理に使ったりと、利用する幅が広がります。
ジャンル:料理・食品
タグ:節分 豆 きな粉
No,1ふふ[2010-02-04 10:23:21]
皮の除去が大変そうですね。
フードプロセッサていどなら、喉に引っかかりますよ。
No,2子育てママさん[2010-02-04 16:27:52]
ふふさん
>フードプロセッサていどなら、喉に引っかかりますよ
説明不足ですいません~。
義母のフードプロセッサは、ミル機能がありまして、
で、実際は、ミル機能で粉砕しているのです。
話を聞いたときは、「このフードプロセッサ使いなさいよ」の一言だったので(^^;
なので、ミルと書けば良かったです(><)
義母の場合、皮ごとミルし、用途によって気になるなら、
その後、ふるいにかけるそうです。
ちなみに、ミルする前に、一度炒ると、もっと香ばしくなるらしいです。
No,3主婦さん[2010-02-08 18:17:28]
ミルで作ってみました。
香りが良いですね♪
牛乳に混ぜて飲んでます♪
No,4主婦さん[2013-02-05 04:56:24]
ヨーグルトにかけて食べてもおいしいですね。
栄養価も高いですし、お勧めの食べ方です。
No,5子育てママさん[2013-02-05 07:31:09]
ミルを使えば黄粉ができるんですね。
黄粉いつも安いので市販のもので買っていました。
No,6主婦さん[2013-02-05 13:28:51]
ミルが無いので残念です。
黄粉ならいろんな料理にも使えそうですね。
No,7主婦さん[2013-02-16 14:04:09]
こんな方法があるんですね。
黄粉牛乳とか好きなのでためしてみたいですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク