主婦さん[2010-02-04 14:50:53]
バナナを房のまま保存すると
すぐに傷んでしまいます。
そこでバナナを1本ずつ切り離し
ポリ袋に入れるかラップに包んで
冷蔵庫で保存するとかなり
保存できるようになります。
(うちの母は1本ずつ広告に包んでいました)
房のままだと、バナナ同士が
腐る成分を出し合って、
くっついている所から変色して
腐っていくそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:バナナ バラバラ 長期保存
No,1匿名さん[2010-02-04 23:25:04]
ラップにくるんではいませんが、うちでもバナナは買ってすぐに
1本1本分けています。
分けずに時間が経つと、1本だけ取ろうとしても
別のバナナの皮も同時に剥いてしまうということが続いたので、
買ってすぐのシャキッとした状態で分けておくようにしています。
ただ、冷蔵庫に入れておくと良いというのは初耳です。
バナナに限らず、果実系のものはエチレンと呼ばれる
成熟を促すガスを出しているのですが、冷蔵庫などの
密閉された空間ではエチレンの濃度が高まり、成熟が促進される、
つまり、バナナなどはいたみが早くなるものだと思っていたのですが、
ラップに包むのが効果的なんですかね~。
ポリ袋ではエチレンの充満を促す気がしますが・・・。うーん。
No,2名無しさん[2010-02-05 00:12:14]
バラバラにするといいというのはわかるんですけど、冷蔵庫保存して良いんですか?
通常、バナナは常温保存が良いといわれていますけど。。
No,3匿名さん[2010-02-07 16:55:10]
バナナって冷蔵庫に入れると黒くなりませんか?
No,4匿名さん[2010-02-08 15:35:58]
スレ主です。
私もあまり詳しくはないのですが
バナナは冷蔵保存の方が
皮は黒くなりますが、常温保存より日持ちがするそうです。
そして、黒くなるのを防ぐのに新聞紙や、
広告等で1本ずつ包むと、ある程度防げるみたいですよ。
熟成していないバナナは冷蔵庫には入れない方が良いですけどね。
あと、冷蔵庫で保存する時は、
リンゴと一緒に保存するのはやめた方が良いみたいです。
No,5名無しさん[2010-02-08 18:01:44]
なるほど、そういうことなんですね。
リンゴは一緒に入れないように気をつけます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク