JYNUXTOP > 暮らし > [募集] 犬や猫の毛を防ぐには?

[募集] 犬や猫の毛を防ぐには?

OLさん[2010-02-14 21:33:09]
我が家に飼っている犬の毛が出かける時には
すっかり洋服について、きれいにとるのが大変です。

床は、クイックル等で掃除していますが、洋服は
毎回なので、結構大変です。
飼っている宿命とも考えていますが、もし何かいい方法があれば、
教えて頂きたいなぁと思います。

ジャンル:暮らし
タグ:ペット 毛 犬 猫

▼下へ

No,1名無しさん[2010-02-15 05:19:00]
育ち盛りのネコ3匹飼ってます。毛の抜け方がハンパないです。
いろいろ調べましたし、試してみましたが、抜けてしまったあとどうするかより、抜ける前にどんなケアをペットたちに施すか、の方が近道だと悟りました。

多毛、長毛のペットの場合、ブラッシングは面倒でもまいにち欠かさずすることです。痛みもなく余分な毛をキレイに取ってくれるブラシがたくさん出回っているので、ペットショップで聞くか、ネットでレビューを参考にするのもいいでしょう。地肌を強くこすってしまうと嫌がりますし、フケや傷の原因にもなるので注意してください。

また、時間があるごとに両手をぬらし、ペットのからだを何往復か撫でてやれば、毛も飛び散らず、ごっそり手にくっついてくれます。これを習慣づけてから、お風呂の回数も少し減りました。ちなみにこれは、人間の服やソファなどについた毛を取るのにも有効です。ニットや毛皮のようなものは大変かもしれませんが、大抵の服ならこれで大丈夫です。一番服に負担の無い方法なんじゃないかと思います。我が家ではこれを「濡れ手に毛作戦」と呼んでます。

毛が大量についたまま、洗濯機にかけたり掃除機をかけたりすると、パイプやフィルターに詰まり、機械の寿命を減らします。これらは最終手段として、まずはクイックルやコロコロかけ、濡れ手に毛作戦を1ステップ前に入れる方が、後々面倒なことにならずに済みます。

▲上へ

名前:

規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社

ミクル株式会社コピーライト