JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 生でほうれん草を食べたい時のアクの抜き方

[既存] 生でほうれん草を食べたい時のアクの抜き方



主婦さん[2010-02-16 09:10:50]
先日、友人宅でほうれん草サラダを食べたのですが、
そのほうれん草の甘いこと。

どこで買ったの?と聞いたら、私も利用する近所のスーパーの
ごく普通のほうれん草。
サラダ用のほうれん草もありますが、そうではないのです。

ほうれん草は生で食べると、アクがきつくて、味がえぐい、
というイメージがあったのですが、
アクをしっかり抜くことで、生でも美味しく食べれるようになるそうです。

友人から教わったアクを抜く方法は、
・根元を3センチぐらいできる
・大き目のボールにたっぷり水を入れ、葉を上にして水に約15分くらいつける
そうです。
水につけながら、葉を味見して、まだ苦味があるなら、もう少し水につける。

私も試したら、いつもお浸しなど加熱していたほうれん草が、
生でも美味しく食べれるようになりました。



ジャンル:料理・食品
タグ:ほうれん草 アク 水

▼下へ

No,1主婦さん[2010-02-19 12:02:53]
いいことを聞きました。
今度試してみます。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト