主婦さん[2010-02-16 09:10:50]
先日、友人宅でほうれん草サラダを食べたのですが、
そのほうれん草の甘いこと。
どこで買ったの?と聞いたら、私も利用する近所のスーパーの
ごく普通のほうれん草。
サラダ用のほうれん草もありますが、そうではないのです。
ほうれん草は生で食べると、アクがきつくて、味がえぐい、
というイメージがあったのですが、
アクをしっかり抜くことで、生でも美味しく食べれるようになるそうです。
友人から教わったアクを抜く方法は、
・根元を3センチぐらいできる
・大き目のボールにたっぷり水を入れ、葉を上にして水に約15分くらいつける
そうです。
水につけながら、葉を味見して、まだ苦味があるなら、もう少し水につける。
私も試したら、いつもお浸しなど加熱していたほうれん草が、
生でも美味しく食べれるようになりました。
ジャンル:料理・食品
タグ:ほうれん草 アク 水
No,1主婦さん[2010-02-19 12:02:53]
いいことを聞きました。
今度試してみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク