匿名さん[2010-02-16 12:07:00]
我が家では、保存がきき調理に便利な乾物を常にストックしてあります。
たまに食材保管庫を整理する意味で、切干大根やひじき、干し椎茸など、
中途半端に残っている乾物を集めて炊き込みご飯を作ります。
作り方
1.お好みの乾物をぬるま湯で戻し、戻し汁は捨てずに
とっておきます。
2.乾物の水気をよく切り、食べやすい大きさに刻みます。
3.お米を炊飯器に入れ、お米の分量に適した量の戻し汁を入れます。
しょうゆ、みりん、酒をおおさじ1杯入れ、混ぜ合わせます。
4.乾物を入れ、軽くかきまぜて炊飯器のスイッチを入れ、
炊き上がったら完成です。
作り方はとても簡単ですが、それぞれの乾物からうまみが出て、
本格的な味になりますよ!
ジャンル:料理・食品
タグ:乾物 炊き込みご飯 炊飯器
No,2子育てママさん[2011-09-02 05:29:07]
とっても簡単にできそうですね。私も今度
ストックしておこうかな、と思いました。
炊き込みご飯大好きなので、今度ぜひやってみますね。
No,3主婦さん[2011-09-24 17:29:15]
よくひじきご飯を作りますが、
このほうが簡単そうですね。
いつも炊き込み風に作っていました。
他の乾物も使ってみたいですね。
No,4知恵袋さん[2011-09-25 06:16:49]
ひじきご飯、おいしそうですね。
今まで作ったことないです。
食欲の秋ですし、そろそろ炊き込みご飯
作ってみようかな、と思います。
きのこ類も美味しいですしね。
No,5OLさん[2011-09-25 11:20:02]
ひじきは好きですが、一人ではたくさん作っても食べきれないため、いつもお惣菜を利用していました。
この方法ならたくさん消費できますから、一人暮らしでも安心ですね。
No,7子育てママさん[2011-09-28 15:18:39]
おいしそうですね。
子供がひじき大好きなので、今度作ってみたいと思います。
いろいろ工夫できそうですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク