主婦さん[2010-02-17 00:40:51]
卵1個で卵焼きを普通に作ると、ヒョロヒョロしたしょぼーい感じのしかできません。
見映えを考えると卵2個は必要なんですが、朝食で目玉焼きを食べ、お弁当でさらに卵2個分の卵焼きを食べというのも健康に良いものかどうか悩んでいました。
卵1個でもちゃんとした卵焼きが作れるという中央が縦に細長く仕切られた丸いフライパン(両端で同時調理も可能)や、普通のものよりスリムに作られた卵焼き用フライパンなんていうものも見つけましたが、わざわざ道具を増やすのも嫌で。。。
ある日思いつきで、手持ちの卵焼き用フライパンの半分の面積にだけ溶き卵を流し込み、横向きにくるくる巻いて、また半分にだけ流し込んで、、、とやってみたら、卵1個・具無しでもちゃんとボリューム感のある厚焼きたまご風に出来ました!
お弁当箱の中でも見映えするし、卵も1個節約できるし、個人的には気に入っている技です♪
ジャンル:料理・食品
タグ:卵 1個 1コ 玉子 卵焼き 厚焼き 弁当
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク