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[既存] 残りご飯で作る雛あられ



主婦さん[2010-02-18 09:21:34]
もうすぐひな祭り。
友人から、残りご飯で雛あられを作る方法を教わりました。
娘たちと一緒に作っても楽しそう。

1.残りご飯を洗い、ぬめりを取る。

2.ご飯ツブが重ならないよう、お皿などの上に並べ、乾燥させる。
*乾燥させるには:ひなたや日陰の風通しの良い場所に干す。4,5日くらいで乾く。
また、ドライヤーや温風ヒーターの風を利用すると、早く乾く。
大変だけど、クッキングシートに並べてレンジで10秒チンを様子見ながら、何度もやるというのもあり。

乾燥したら、瓶などフタのある容器に保存する。

3. みつを作る。砂糖とお水を同量。鍋に入れ弱火でかき混ぜながらぐつぐつ。
とろりと粘りがでるまで煮詰める。

4.乾燥した米粒を油で揚げる。油に入れた途端、しゅわっとはじけるくらいの熱さ。
 これで、お米が「あられ」になる。

5・4で揚げてできたあられを、油から上げて軽くきったら、3のみつが入っている鍋に入れて絡める。

6.5をキッチンペーパーに置いて冷ます。


3のところで、みつに食紅や抹茶を入れると、赤や緑の雛あられができます。

きちんと熱を冷ましてから瓶などに入れば、2週間くらいは持つそうです。



ジャンル:料理・食品
タグ:雛あられ ひなあられ ご飯 残り レシピ

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