主婦さん[2010-02-18 09:21:34]
もうすぐひな祭り。
友人から、残りご飯で雛あられを作る方法を教わりました。
娘たちと一緒に作っても楽しそう。
1.残りご飯を洗い、ぬめりを取る。
2.ご飯ツブが重ならないよう、お皿などの上に並べ、乾燥させる。
*乾燥させるには:ひなたや日陰の風通しの良い場所に干す。4,5日くらいで乾く。
また、ドライヤーや温風ヒーターの風を利用すると、早く乾く。
大変だけど、クッキングシートに並べてレンジで10秒チンを様子見ながら、何度もやるというのもあり。
乾燥したら、瓶などフタのある容器に保存する。
3. みつを作る。砂糖とお水を同量。鍋に入れ弱火でかき混ぜながらぐつぐつ。
とろりと粘りがでるまで煮詰める。
4.乾燥した米粒を油で揚げる。油に入れた途端、しゅわっとはじけるくらいの熱さ。
これで、お米が「あられ」になる。
5・4で揚げてできたあられを、油から上げて軽くきったら、3のみつが入っている鍋に入れて絡める。
6.5をキッチンペーパーに置いて冷ます。
3のところで、みつに食紅や抹茶を入れると、赤や緑の雛あられができます。
きちんと熱を冷ましてから瓶などに入れば、2週間くらいは持つそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:雛あられ ひなあられ ご飯 残り レシピ
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