名無しさん[2010-02-24 16:13:44]
花粉症にとってはとても辛い季節になってきました。
私ももちろん花粉症(汗)
辛い辛い毎日を過ごしているのでちょっと調べてみたら
今までに聞いた事のない情報がありましたので紹介します。
レンコンに入っている「タンニン」
これが、花粉症やアレルギーを抑制するといわれています。
レンコンのエキスと、乳酸菌を一緒に毎日摂ると
アレルギーを引き起こす血中の抗体の量が減ったという
研究報告があるそうです。
**でも、レンコンはせきやタンを抑える作用があると
言われているので、過敏になった粘膜を保護するのに
良い効果があるのかもしれないそうです。
偶然、昨日、この情報を知らずに、
レンコンとヨーグルトを食べていたのですが、
今日は、朝から症状が軽いのです。
実際、花粉が少ないのかもしれないのですが
昨日とは明らかに症状が軽いので、
気持ち良い日を過ごす事ができました。
偶然とは思いますが・・・。
今後の効果に期待して
暫く続けてみようと思います。
ジャンル:料理・食品
タグ:レンコン 花粉症 タンニン
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク