ハル[2010-02-26 01:44:11]
セロリの葉って、みなさんどうしてますか?
もし捨ててしまっているなら、ぜひ食べてあげてください!
わがやでは、ジップロックに入れて冷凍保存しちゃいます。
凍ったセロリ葉をジップロックの上から揉むと簡単に砕けますので、コンソメスープやウェイパー・鶏ガラスープなど中華スープの具として凍ったまま投入したり、カレーやミートソース、トマトの煮こみ料理なんかに隠し味的に入れてもおいしいです!
意外と中華系の味とも相性が良いようで、炒飯に入れてもなかなかイケます。
いつも凍らせちゃうのでまだやってみたことはないのですが、生のままで刻んで青じそのように薬味的に使うというのもおいしそうです。
ちなみに友人は細かく刻んで手作り餃子の具に加えるとおいしいよと言っていました。
ジャンル:料理・食品
タグ:セロリ 葉 有効 活用 食べ方 使い方
No,1みい[2010-02-27 13:32:48]
冷凍したことはありませんでした。
今度やってみようと思います♪
うちではカレーや炒めものの具にしてますが、案外美味しいですよ♪
No,2ちゅうい[2010-03-06 10:56:54]
セロリの葉は茎よりも残留農薬量が多いので、よく洗浄を…
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク