JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 電子レンジで作れるみかんジャム

[既存] 電子レンジで作れるみかんジャム



MOCA[2010-03-05 12:02:39]
みかんを大量にいただいた時に作るレシピです。
家にみかんが残っていたら、いつもとはちょっと目先を変えて
ジャムを作ってみませんか?
電子レンジを使えば、30分ほどで簡単にジャムができちゃいます。

材料
みかん 5~6個
グラニュー糖 大さじ7
レモン汁 大さじ1

作り方
1.みかんをぬるま湯で洗い、ワックスを取り除く。
2.水気を拭いて、ヘタを取り、皮ごと薄いいちょう切りにスライスする。
3.耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、電子レンジ(600w)で約13分加熱する。
4.レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

みかんの皮も使っているのでほろ苦く、オトナの味です。


ジャンル:料理・食品
タグ:みかん ジャム 電子レンジ

▼下へ

No,1みい[2010-03-06 17:11:11]
みかんのジャムですかぁ。
美味しそうですね♪マーマレードとは違った味なんでしょうね~。
そろそろみかんの季節も終わりなので、作ってみますね♪

No,2みい[2010-03-09 10:43:49]
作ってみました♪
皮が入っているからか、確かに大人の味ですね♪
今回買ってきたみかんはそんなに甘くなかったので、甘さ控えめでしたけど、美味しいです♪
今日はヨーグルトに入れて食べました♪

No,3MOCA[2010-03-09 10:57:26]
みいさん、みかんジャムを作って下さってありがとうございます!
電子レンジで作れると、鍋で煮るよりさほど気合もいりませんし、
思い立った時に作れますよね。
ウチでも、ヨーグルトに入れてます。
みかんの皮は栄養価が高いそうなので、ジャムだと丸ごと摂れていいですよね。


▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト